炊飯器と麹で甘酒を作ろう

用意するもの
水:900cc
乾燥麹(こうじ):300g
熱々ご飯:400g

 

*麹とは、米のでんぷんとたんぱく質を食って糖を出すカビ(!)のこと。スーパーで買える。

 

チンした冷凍ご飯と麹を混ぜる

f:id:riazi_yu:20160704113524j:plain

f:id:riazi_yu:20160704113530j:plain

お湯を入れて混ぜる

f:id:riazi_yu:20160704113538j:plain

f:id:riazi_yu:20160704113545j:plain

炊飯器に入れて保温にセットする

f:id:riazi_yu:20160704113548j:plain

ふたをすると温度が上がりすぎるので濡れタオルを被せておく

f:id:riazi_yu:20160704113551j:plain

朝まで放置したら出来上がり

f:id:riazi_yu:20160704113556j:plain

f:id:riazi_yu:20160704113559j:plain

 

うまい。