炊飯器と麹で甘酒を作ろう
用意するもの
水:900cc
乾燥麹(こうじ):300g
熱々ご飯:400g
水:900cc
乾燥麹(こうじ):300g
熱々ご飯:400g
*麹とは、米のでんぷんとたんぱく質を食って糖を出すカビ(!)のこと。スーパーで買える。
チンした冷凍ご飯と麹を混ぜる
お湯を入れて混ぜる
炊飯器に入れて保温にセットする
ふたをすると温度が上がりすぎるので濡れタオルを被せておく
朝まで放置したら出来上がり
うまい。
*麹とは、米のでんぷんとたんぱく質を食って糖を出すカビ(!)のこと。スーパーで買える。
チンした冷凍ご飯と麹を混ぜる
お湯を入れて混ぜる
炊飯器に入れて保温にセットする
ふたをすると温度が上がりすぎるので濡れタオルを被せておく
朝まで放置したら出来上がり
うまい。